Чистый финансовый расход клубов АПЛ и других лиг

Несмотря на то, что вы могли слышать, «чистый расход» абсолютно не зависит от того, как большие клубы делают бизнес, и не входит в число того, что они рассматривают при подсчете стоимости игроков.

Примите во внимание следующее: «Манчестер Юнайтед» недавно подписал Генриха Мхитаряна из «Боруссии»Дортмунд за £35 миллионов. Мхитарян, ожидаемо, будет получать по крайней мере £180 тысяч в неделю на протяжении своего четырехгодового контракта.

На практике такие клубы как «Манчестер Юнайтед», которых не заботит такой вопрос как движение денежных средств, часто платят всю сумму трансфера сразу или несколькими выплатами в течении короткого промежутка времени (менее 12 месяцев). Это помогает сократить общую стоимость трансфера и большинство продающих клубов хотели бы получить всю оплату быстрее, нежели несколькими выплатами в течение двух-трех лет.

Однако на бумаге (это то, как клубы на самом деле рассчитывают стоимость игроков) «Юнайтед», как и любой другой клуб в европейской топ-8, запишет трансферную стоимость как £8.75 миллионов каждый год, а не £35 одновременно.

Эта универсальная практика называется амортизацинным отчислением за игрока и является базовой частью рассчета стоимости игроков. Нежели записывать полную стоимость покупки во время ее совершения, клуб распределит трансферную стоимость на протяжении всего контракта игрока.

Разумеется, заработная плата тоже должна быть включена в рассчет стоимости. В идеальном варианте, туда будут включены так же вознаграждение агенту и плата за авторские права. Но, чтобы не усложнять, мы сосредоточимся на двух больших расходах: амортизационные выплаты и заработная плата.

С учетом стоимости Мхитаряна в £8.75 миллионов в году по амортизационной выплате, и £9.36 миллионов по заработной плате (£180 тысяч в неделю умножить на 52 недели), его общая стоимость для клуба составит более £18.1 миллионов в год.

Именно эта сумма в £18.1 миллионов, а не только стоимость самого трансфера –– та сумма, на которую клуб смотрит, рассчитывая стоимость игрока.

Давайте сравним соглашение по Мхитаряну с другим недавним подписанием Премьер-лиги из Бундеслиги: покупка «Арсеналом» Гранита Джака за £30 миллионов из «Боруссии» Мёнхенгладбах. Джака подписал пятилетнее соглашение, и будет зарабатывать около £125 тысяч в неделю в «Арсенале». Трансферная стоимость будет распределена на протяжении контракта Джака с выплатой £6 миллионов в год (£30 миллионов разделенные на 5 лет). Итак, учитывая заработную плату Джака, полная стоимость составит для «Арсенала» £12 миллионов в год.

В то время как плата за трансфер для Мхитаряна и Джака одинакова, Мхитарян стоит на 50% больше для «Манчестера», нежели Джака для «Арсенала» на годовой основе.

Еще один пример того, почему чистый расход ничего не говорит о том, как клубы делают бизнес, бесплатное подписание «Юнайтедом» Златана Ибрагимовича. В то время как «чистый расход» этого соглашения равна нулю, оно добавляет более £10 миллионов к стоимости игрока в этом году.

Если бы это были единственные выплаты, сделанные «Манчестером» и «Арсеналом» этим летом, то их «чистый расход» был бы примерно одинаковым (£35 и £30 миллионов соответственно).

Однако, включая в это принципы рассчета, используемые самими клубами, мы можем видеть, что Арсенал добавил £12 миллионов к стоимости своего игрока на следующий сезон, в то время как Манчестер добавил более £28 миллионов.

Вместо разницы менее чем в 20% конкретной трансферной стоимости (что покажет чистых расход), реальная разница составит более 200%…

Сантехника из Польшы фирмы Kolo доступна в нашем источнике. Любые виды иностранной сантехники от душевых кабин, до ванных комнат под гостиницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *