За мгновение до отставки Раньери…

Еще перед началом нового сезона в Английской Премьер-лиге наставник новоиспеченного чемпиона из Лестера, Клаудио Раньери, осторожно высказывался о планах клуба на предстоящие 10 футбольных месяцев, резко опуская планку для «лис» с 1 до 10 позиции.
Многие недоумевали, считая, что итальянец попросту скромничает. Но опыт Раньери уже тогда проявился по всей красе. Ведь если посмотреть на то, насколько мощно «Лестер Сити» прошел по групповой стадии Лиги Чемпионов (последнее разгромное поражение в Португалии «вынесем за скобки»), сразу становится понятно, каким образом были расставлены приоритеты в голове у специалиста с Аппенин и насколько органично они совпали с мнением владельца команды из Таиланда.клаудио раньери
С одной стороны, нельзя сказать, что упреки в адрес Раньери и «Лестера» в том, что они висят на грани вылета в Чемпионшип, не являются такими уж необоснованными. С другой стороны, от АПЛ клуб уже получил довольно много в прошлом сезоне – и суммы от телевизионных контрактов на трансляции, и непосредственно призовые за титул. Теперь на очереди УЕФА, которая уже должна выплатить англичанам 24 миллиона евро по итогам группового раунда. В эту сумму вошли выплаты за выход в групповой раунд (12 миллионов), призовые за 4 победы (по 1,5 миллиона) и 1 ничью (500 тысяч) и выход в 1/8 финала (оставшиеся 5,5 миллионов).
А если Раньери сумеет пройти и дальше – кто знает, насколько еще потолстеет кошелек владельца клуба. По сему резюмируем, что при подобном уровне прибыли задача «остаться в Премьер-лиге» — самая реальная для «лис» на текущий сезон.
Проблем у действующего чемпиона, конечно, хватает. Причем, это сказывается не столько на атаке, сколько на оборонительной способности, точнее говоря, неспособности. Хваленая защита «лис», которая сдерживала наступления самых именитых оппонентов в прошлом сезоне, в текущем розыгрыше чемпионского титула Премьер-Лиги попросту рассыпается как карточный домик.
И нельзя при всем этом сваливать все несчастья на уход из команды Н’Голо Канте – одного из ведущих игроков «Лестер Сити». Вряд ли из «солидарности» и Джейми Варди резко растерял талант бомбардира, и Рияд Марез уже не так охотно старается что-то придумать в атаке.
И, опять же, возникает логичный вопрос. А почему же подобное происходит только в матчах АПЛ, Кубка Англии и Кубка Лиги? Ведь в этом случае решение Раньери сдержать команду в рамках игр местного значения (если он на самом деле его принимал) может стоить действующему чемпиону, во-первых, «прописки» в элитном футбольном дивизионе Англии и, во-вторых, лично Раньери – тренерского кресла. А в стане «лис» он, вроде, прижился. Тем более что клуб обязан итальянскому наставнику самым громким успехом в истории и баснословными гонорарами. Поднимется ли рука у Вичая Сривадханапрабхи поставить свою подпись под заявлением дона Клаудио об отставке? Хотелось бы надеяться, что нет.

Сейчас, в преддверии матча 1/8 финала против испанской «Севильи», который пройдёт в среду, 22 февраля, особенно остро стоит вопрос о существовании этого самого «синдрома Лиги Чемпионов». Настолько ли хитер «лис Раньери», что он готов рискнуть местом в Премьер-Лиге и пустить пыль в глаза соперникам по главному клубному турниру Европы? Ведь результаты команды в чемпионате Англии в последнее время приводят специалистов и болельщиков к вполне объяснимой диалектике мнений.
Получается, что либо наставник слишком увлекся своей схемой, либо у «Лестер Сити» и впрямь все настолько неважно. Хотелось бы надеяться, что первый из названных вариантов окажется верным, и мы увидим чудесное преображение чемпиона, пока еще стоящего одной ногой на краю пропасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *